ホーム > イベント > 知的財産教育について

知的財産教育について

1.知財フォーラム

研究や教育活動の結果、得られた知的財産を有効に活用することは、岡山大学が目指す「研究 ・教育 ・社会貢献」に不可欠な要素です。知的財産本部では、これらのスキルを得ることを目的として、学内研究者ならびに学生を対象に「知財フォーラム」を毎年開催しております。学外の方々も、聴講はご自由ですので、ご関心のある方はどうぞご参加ください。

2.今年度の開催予定

今年度の開催予定は下記の通りです。

開催済

テーマ 岡山発のものづくり秘話

概要 PDF

報告 PDF

講 師 ・ヤンマー株式会社 中央研究所 バイオイノベーションセンター
倉敷ラボ 所長 小西 充洋 氏
・カモ井加工紙株式会社
代表取締役社長 鴨井 尚志 氏
日 時 2017年8月2日(水)14:00-16:30
会 場 岡山大学創立五十周年記念館2階 大会議室 五十周年記念館
第2回 テーマ 光り続ける企業とそれを目指して

概要 PDF

講 師 ・興和株式会社 医薬事業部 薬粧薬事部 部長 森田 務 氏
・株式会社東京証券取引所 上場推進部 調査役 松井 佳彦 氏
日 時 2017年11月2日(木)14:00-16:30

昨年度までの開催報告はこちら

3.知財教育セミナー

岡山大学知的財産本部 ・さんさんコンソ主催で行う知財教育セミナーです。大学・高専等において、知的財産に係りのある教職員の方々は勿論、学生や企業関係者、一般の方からの参加も歓迎いたしますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

知財教育セミナーの詳細はこちら(さんさんコンソホームページへ) PDF