ホーム > イベント > 知的財産教育について

知的財産教育について

1.知財フォーラム

研究や教育活動の結果、得られた知的財産を有効に活用することは、岡山大学が目指す「研究 ・教育 ・社会貢献」に不可欠な要素です。知的財産本部では、これらのスキルを得ることを目的として、学内研究者ならびに学生を対象に「知財フォーラム」を毎年開催しております。学外の方々も、聴講はご自由ですので、ご関心のある方はどうぞご参加ください。

2.今年度の開催予定

今年度の開催予定は以下の通りです。

昨年度までの開催報告はこちら

開催済
テーマ 企業が目指す新事業と知的財産

報告 PDF

講 師 サッポロビール(株) 技術知財戦略部 課長代理 長原静華 氏
(株)デンソー 新事業推進室 事業企画担当部長 渥美欣也 氏
日 時 2016年5月23日(月)14:00-16:30
会 場 岡山大学創立五十周年記念館2階 大会議室 五十周年記念館
第2回 テーマ ヘルスケア産業のいま

報告 PDF

講 師 シスメックス(株)研究開発企画本部 副本部長 井上二三夫 氏
(株)山田養蜂場 取締役 橋本 健 氏
日 時 2016年11月18日(金)14:00-16:30
会 場 岡山大学創立五十周年記念館2階 中会議室 五十周年記念館
第3回 テーマ

講 師 未定
日 時
会 場

3.知財教育セミナー

岡山大学知的財産本部 ・さんさんコンソ主催で行う知財教育セミナーです。大学・高専等において、知的財産に係りのある教職員の方々は勿論、学生や企業関係者、一般の方からの参加も歓迎いたしますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

知財教育セミナーの詳細はこちら(さんさんコンソホームページへ) PDF