ホーム > イベント > 知的財産教育について

知財フォーラムについて

1.知財フォーラム

研究や教育活動の結果、得られた知的財産を有効に活用することは、岡山大学が目指す「研究 ・教育 ・社会貢献」に不可欠な要素です。知的財産本部では、これらのスキルを得ることを目的として、学内研究者ならびに学生を対象に「知財フォーラム」を毎年開催しております。学外の方々も、聴講はご自由ですので、ご関心のある方はどうぞご参加ください。

2.2018年度の開催予定

第1回 テーマ 特許の持つ価値とリスクの対比、その分水嶺はどこに?

概要 PDF

演 題 金のタマゴ特許VS金喰い虫特許
講 師 TCT研究会代表 須貝 英雄 氏
日 時 2018年8月23日(木)14:00-16:10
会 場 岡山大学創立五十周年記念館2階 大会議室 五十周年記念館

昨年度までの開催報告はこちら

3.知財教育セミナー

岡山大学知的財産本部主催で行う知財教育セミナーです。大学・高専等において、知的財産に係りのある教職員の方々は勿論、学生や企業関係者、一般の方からの参加も歓迎いたしますので、ご興味のある方はぜひご参加ください。

知財教育セミナーの詳細はこちら